Die Thaiküche

Geografisch gesehen liegt Thailand inmitten von Asien. Deshalb ist es nicht überraschend, dass andere östliche Kulturen eine wichtige Rolle spielen in der Entwicklung der thailändischen Küche. Im Gegensatz zu ihren Nachbarn können sich die Thailänder glücklich schätzen, in einem Land ohne koloniale Vergangenheit zu leben. Die Einflüsse von dazumal haben sich langsam und natürlich mit der eigenen Küche vermischt.
 
Die stehts zunehmende internationale Bakannt- und Beliebtheit der thailändischen Küche hat so rapide zugenommen, dass man von einem Phänomen sprechen kann. Schon vor Jahren haben einige Ausländer Thailand besucht, und von der einmaligen asiatischen Küche, von der einzigartigen asiatischen Kombination von scharf-salzig-süss-sauer gehört und gekostet. Heute werden weltweit immer mehr Lokale, d.h. kleine Familienunternehmen bis hin zu gediegenen Restaurants, eröffnet, um diese kulinarischen Köstlichkeiten zu servieren.
 
Es ist eine weitverbreitete, aber falsche Auffassung, dass thailändisches Essen immer scharf sein muss. Es gibt tatsächlich Gerichte, die jedoch vor allem von Einheimischen mit grossem Genuss gegessen werden, mit verheerender Auswirkung, die bei ahnungslosen "Erstgeniessern" unwiderruflich eintritt. Generell jedoch ist die Kochweise sehr ausgewogen. Ein Gleichgewicht zwischen Gewürzen, Kräutern, Wurzeln und Blättern, sorgfältig vermischt, um das natürliche Aroma und die Struktur der Hauptzutaten eher zu steigern als zu unterdrücken (wie es leider oft der Fall bei westlich zubereiteten Saucen und Zutaten ist).
 
Müsste man "Thai Food" in einem einzigen Wort zusammenfassen, wäre dies nicht "scharf", sondern "harmonisch". Eine Harmonie des Geschmacks, der Farben und Strukturen. Gemacht, um die Augen und den Gaumen zu verwöhnen. Neben den Qualitäten wie schönes Aussehen und exzellenter Geschmack, ist thailändisches Essen leicht verdaulich und trotzdem nahrhaft im Gegensatz zu "Junk Food". Vor allem heute, wo gesunde Ernährung gross geschrieben wird, ein grosses Plus für die thailändische Küche.

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